推廣教育活動報名系統 Ver 1.1
現行選定的學員* 請登入後再選擇
▼ 活 動 明 細 ▼

在水一方-二峰圳 -- 第2梯次(親子均需報名及繳費)
活動時間 109/08/12~109/08/13
08:00~17:00
活動對象 親子
(親子或具獨立自主管理能力者)
活動費用 4800
活動地點 其他 
(屏東來義二峰圳等地)
活動內容

1. 感性面:取名「在水一方」(詩經·蒹葭,春秋年代西元前770年-前476年),用耳熟能詳的鄧麗君的歌聲與瓊瑤所著小說故事,取其柔情似水。優雅音色與詞曲完美地結合,體現了歌詞中塑造的流水般的意境。
2. 人文面: 興建於1921~1923年間的二峰圳工程的鳥居信平((Torii Nobuhei ,1883-1946),其興建的水利基礎設施,即使歷經百年,迄今依然使用中,上述三位日本土木水利工師的老師之一,即是被翻拍成電影「忠犬小八(Hachi: A Dog's Tale, 1923-1935)」情節裡那位東京帝國大學(現稱為東京大學)農業系任教的上野英三郎(Eisaburo Ueno, 1872-1925)教授。為表彰該隻忠犬的故事,日本瑟谷火車站(Shibuya Railway Station)前建置著該小八秋田犬的雕象(1935),並與上野教授同葬於青山靈園,其標本與內藏分別典藏在東京科學博物館及東京大學內,為尊從小八的忠心,後來將其改八公,並於2015年和上野英三郎博士銅像同時駐立於東京大學農學部正門。
3. 知性面:台灣多山天然環境年降雨量達2500毫米(mm),與年降雨量400毫米且缺水嚴重的中東國家以色列、國土面積小且無高山但年降雨量2000毫米的新加坡天然環境截然不同,以色列位於沙漠地區,終年缺水,故有海水淡化與農作物滴灌法的水資源高科技運用,新加坡的廢水回收再生、海水淡化、向鄰國馬來西亞馬買水、濱海灣堤壩(Marina Barrage)截水工程,使得該兩國的水資源價格特貴,如果以為借鏡參考該兩國的水資源取得方式與價格,實在是對台灣多山水多的美麗寶島暴殄天物的作為,如何善用高屏現有地下伏流水,如何延長現有水庫的壽命與減少淤積,如何將生態與工程巧妙結合,可謂是台灣水利工程師們未來的努力課題。

Day-1
8:00 科工館-8:20高雄後火車站-8:50 左營高鐵站
1. 佳冬塭豐村地層下陷探究: 探究屏東縣佳冬鄉溫豐村地層下陷探究的來龍去脈,並且曾科學研究的角度,教導學員思考未來何去何從。
DIY-1: 水電阻測量
2. 二峰圳水利工程探究 : 前往屏東來義鄉探究百年前的二峰圳汲取林邊溪地下伏流水的來龍去脈,並參訪現況如何善用伏流水的輔助分流補注水工程。
3.林後四林單車之旅
DIY-2: 裝灌來義古樓伏流水泡茶用
談天說地泡茶賞星趣
夜宿: 屏東萬巒鄉櫻花渡假村
Day-2
4. 科學求生: DIY-3聚光生火、DIY-4竹筒飯、DIY-5紙煎蛋、DIY-6桶子雞、DIY-7自製淨水器、DIY-8求生繩結
5. 參觀屏科大水工實驗室:藉由參訪國立屏東大學水資源教育中心所屬的水工實驗室(Hydraulic Lab),觀察與水利工程相關的展示模型與教具,提供學生對水利工程具興趣者一個思索生涯計畫的場域。
6. 活動心得討論
7. 賦歸: 屏科大-左營高鐵站-科工館(17:00)-解散

詳情: https://drive.google.com/open?id=1lMwKb-MCGoStxdoI1WBkEE_2vG7wTscx

109年夏令營
在水一方-二峰圳
報名方式 一、網路報名:網址https://serv.nstm.gov.tw。登入本館會員後,進行報名。
二、服務電話:07-3800089分機5137〈週二至週日9:00-12:00,13:30-16:30〉
三、繳費方式:1.郵局劃撥繳費(劃撥帳戶:42135709國立科學工藝博物館),並請於「通訊欄」註明參加活動名稱、活動日期、參加學員。2.郵局ATM轉帳繳費(會員作業/付款作業/郵局ATM轉帳繳費/取得16碼銷帳編號進行轉帳)。3.線上刷卡。4.親至本館以現金繳費。(逾期未繳費者,本館將逕行取消該筆預約。)
報名專線 (07)380-0089分機5137
注意事項 ※如活動當日,遇高雄市政府發佈全市停班停課(例如颱風、豪雨等大型災害),則本館當日活動皆取消辦理,並改期辦理或全面退費。
一、報名後請於5日內繳費。
二、額滿活動將快速進行候補程序,為維護各學員權益,請務必於期限內繳費,逾期本館將逕行取消。
三、尚未候補而逕行前往繳費者,本館將辦理9成退費,請務必確認繳費資格後再行繳費。
四、報名時請確認學員是否具報名資格(年齡或年級),資格不符者本館有權取消預約資格。
五、為避免活動資源浪費,活動當天未參加者恕不退費及補發材料。活動開始未報到參加者,視同放棄上課權利,以維護其它學員權益。
六、網頁中所載之課程大綱,皆為預訂教學之主軸及內容,本館並保有修改或調整課程內容之權力。
七、為進行課程資料建檔作業,課中會拍攝活動照片、影片,報名成功即同意本館將活動照片或影片作為招生及教育推廣之用。
八、凡報名者,請詳實提供學員之姓名、性別、身份證字號(供200萬意外險+10萬醫療險使用)、出生年月日、緊急聯絡人姓名、電話(住家與手機)、電郵帳號E-MAIL、通訊地址(活動後寄送在學學生客製化研習證書使用)
九、活動出發前7天另用EMAIL發送行前通知
十、活動退費方式
1.報名後因故不克參加者,請登入本館報名系統後,至「會員作業」項下「退費申請(已繳費)」填妥各項資料,本館憑以辦理後續退費作業。
2.退費規定:
(1)因法定傳染病,無法參加當日活動,或活動日生病,憑醫院證明或診療收據,辦理全額退費。
(2)退費申請距活動開始8日(含)前,退還活動費用90%。
(3)退費申請距活動開始7日至1日前,退還活動費用70%。
(4)活動當日不予退費。
北館地址:80765 高雄市三民區九如一路720號 交通位置
南館地址:80765 高雄市三民區九如一路797號 交通位置
開放時間:上午九時至下午五時 每逢星期一、除夕、年初一固定休館。
售票時間:上午九時至下午四時 電話:(07)380-0089
建議螢幕解析度為 1280 x 1024 以上,並請使用 Chrome、Firefox 以上版本。
網站資料開放宣告   隱私權宣告   資訊安全政策
Copyright © 2017 NSTM. All Rights Reserved. 本系統由秘書室資訊小組維護  IP Address:34.204.176.125
ChromeDownload Chrome FireFoxDownload FireFox SafariDownload Safari for Mac
QRCODE  

114  

S0